臨終佛來接引時:仁慈加佑,令心歡娛

库博体育  黃念祖居士《凈修捷要報恩談》

库博体育  出陽間福也要啊,“慧”更求助了嘛。我們這里說環節是“慧”,你要回答你的法身,獲取開脫你這個納悶,都是要靠般若啊。你老念佛,你福慧自然或许增添啊。更求助的是臨命終時,是以這個“一貫專念”意思就是你“信愿持名”。在前頭信哪、愿哪都提過了,實際上也曾暗攝在里頭了。你只有能“一貫專念”的人,他也就從信愿開拔的嘛。那么,如斯在他臨命終的時刻……這個往生不是你自己的實力啊!專程是在臨終的時刻,不是(凡是)念佛的時刻,這個時刻“四大割裂”,格表疾苦;心也是,心力(是)極清貧的時刻;這個時刻要是能念哪,不是你凡是檢驗的成了如此。是以好多人都感覺我要檢驗到這一步,那就不是易行談了!是你或許來到這個佛來接引的條件!佛來接引,也就是我不斷說:方今,譬喻說通俗是五百分考取這些大學,我這個黌舍二百分就考取,這個或许;你倘使零分就考取,這個不或許。極笑世界這個黌舍就是二百分能考取,而取了之后,沒有降級,沒有留班,各個是愛因斯坦的水平的畢業生,都要成佛嘛,是這么一個迥殊的黌舍。但是你這二百分還是得要的嘛,是以你要來到佛這個愿力,來接引你呀,就是說你公开是信哪、愿哪,寧肯往生啊。你在愿里頭,你寧肯來,而且你還是在念佛,一貫是如此。一貫是如此,是以如斯在臨終的時刻,佛就融洽多大菩薩融洽多圣多和你有緣的,是以好多人這都證判辨,好多人在往生的時刻瞟見自己家里頭昔時也曾死過的人跟著佛一塊兒來接了,眾人來寬待,方今臨終人的刻下。

  是“仁慈加佑,令心歡娛”哪!是以《阿彌陀經》兩種譯本,一種是鳩摩羅什的,一種是玄奘的。這兩句話是在玄奘法師的譯本里頭,在臨終的時刻兒。是以玄奘法師為什么他要再翻譯一遍哪?都是有來歷,這種大德時期都是名貴的。鳩摩羅什法師的翻譯本,眾人都寧肯念,念秦譯本。玄奘專家,眾人較著他翻譯得正確、翻譯得好,也沒有誰肯念,它就是繞口啊。但是他還是要翻哪,求助的就是加上了“仁慈加佑,令心歡娛。”是佛的仁慈力來警覺你、來加持你,“令心歡娛”!這個“令”字的分量很重,叫你的心,叫這個臨終人的心,是叫它歡娛,號令它歡娛;這個“令”,它不肯定是號令,就是使得它。還有的經上說,佛在這時刻入一個迥殊的三昧,而且讓這個亡者也入另一種三昧。這個亡者這個時刻于佛的加持入在三昧之中,是以他就能念了。

  附注:凈空法師關聯開示

  摘自凈土大經解演義-第207集(凈空法師)

  凡人念佛,往生到西方極笑世界,我們看《彌陀經》,羅什專家翻譯的跟玄奘專家譯本不似乎。顯然的拜别,羅什專家翻譯的“同心歡娛”,玄奘專家翻譯的這一句不是同心歡娛,跟我們這部經上講的差不多,“一貫專念”。要同心歡娛,往生就難了,這不是方今人,前人就有這個嫌疑,倘使肯定要念到同心歡娛老到往生,那我們都沒貪圖了。玄奘專家翻的是“同心记挂”,不是“歡娛”,我們這部經上翻的是“一貫專念”,一個主見專念。這個拜别很大,羅什專家是不是翻錯?譯經專家,早歲首期的,羅什是最有名的一位,他當然不會翻錯。同心歡娛有講法。人在臨命終時往生西方極笑世界,開初見到佛光,佛光注照就能把你的時期擢升一個層次。倘使你沒有時期,像臨命終時一念、十念往生的,他真往生了,往生最低的條件要時期成片。我們就邃曉了,臨終佛光一照,他時期就成片,他妄念全伏住了,這是四十八愿威神的加持,這個談理我們要懂。

  他念到時期成片,什么叫時期成片?內心只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之表什么都放下,這叫時期成片。成天到晚綿綿密密就是這一句阿彌陀佛,口念不念沒有關聯,內心真有,時刻不忘想著,就是《大勢至圓通章》上所說的“憶佛念佛,現前當來必要見佛”,這是果。現前見佛是臨命終時,你還沒斷氣,你看到阿彌陀佛,這是現前見。現前當來,當來是往生到西方極笑世界,你天天見。或許念到時期成片,這真的是或许做獲取的,臨終佛光一照,不就是到同心歡娛了嗎?事同心歡娛。念到事同心歡娛的人,臨終佛光一照,就造成理同心歡娛。佛光照,加持你的等次,跟你的等次肯定是成正比例。你有一分時期,他加持,佛光照的時刻你得一分益處,你有相稱的功力,佛光一加持,你就得相稱益處。佛光把你自己時期擢升一倍,是這么個談理。 

库博体育  自己沒有時期,那就是分緣,這個分緣是什么?臨終的時刻三個條件,你想想能不能具足?第一個條件,心理蘇醒。臨命終時嫌疑顛倒,那就沒有門徑,那業障很重,佛光照了,照了你也不較著,你也感觸不到。是以不或許昏沉。最怕的是老人悄然癥,這個职分堅苦,那真是誰都助不上忙。是以我們人活在這個陽間,最求助的斷惡修善,積功累德,不要去享受。什么時刻享福?臨命終時心理判辨,那是靠得住的福報。為什么?往生必必要圓滿的條件。我們中國前人講“好死好生”,死得很好,沒有疾苦,你來生肯定很好。為什么?你會選擇好住址去。人會到畜生談、到餓鬼談、到地獄談,那是胡里胡涂去的,哪居心理蘇醒的人會到那個住址去?是以都是嫌疑顛倒去的。心理判辨,最低限度也是人天兩談,不會到三惡談去。前人講“五福臨門”,第五結尾的福報就是命終的時刻好死,就說這一條,來生比這生平肯定更殊勝,肯定更好,這個才叫做靠得住的福報。這生平享福,來生倘使墮三談,那就沒福,那不是福報,這是不能不較著的。是以,修福比什么都求助,業因果報謬誤百出。我們邃曉這個談理,對經典就不會再嫌疑,清凈心就能見到佛光,感觸就不用說了,見到佛光注照,這是佛來接引往生。

  補注:

  “仁慈加祐,令心歡娛”,是臨終人見佛時,佛光照攝,彌陀加持念佛人至“同心歡娛”更深的禪定事态,從而定中勝仗往生西方凈土。至于見佛前的臨終數日或十數日,彌陀這種加祐力大幼會因人而異因時而異。不行盲目神話佛力加持,這種冥加之力但是相對而言,不行實足化,不然為何生前不得這種殊勝的加持力用?死的時刻,佛一加持便可入定,那么活的時刻為何不行?這不是搞迷信么?是以不行一面夸大彌陀他力。其實,臨終念佛,在結尾之際所得佛力加持相對最大,其中簡直是有玄機,可詳見《散心念佛人臨終也能往生的谈理》一文。

  黃老講記開示中常提到的同心歡娛,都是指事同感情同心甚深禪定的事态,事同心斷見思惑,理同心破無明,都不凡夫所能企及,是以稱難行談。至于“仁慈加祐,令心歡娛”,倘使非要吐露成,純靠彌陀仁慈加祐,令念佛人生起臨終正念而入同心歡娛,那么黃老也不用有規勸自力念佛的開示。臨終人若想獲取佛力加持“令心歡娛”,條件條件是自己得有堅信切愿往生之正念與佛感覺。此念時期或许很淺,甚至網羅最起始的散心念佛,或许不用自力伏斷見思納悶,只需往生凈土之信愿果斷,且此信愿與菩提心反響,能挨過臨終數日或十數日的念佛致力,原来堅持往生正念即可。固然起始是散心念佛,甚至重点或许間斷,有時睡眠沉睡等事,只有往生主念不失,臨終結尾成天結尾之際,皆可由散心入臨終迥殊定境。由此定境中便可見佛,因見佛故必得佛光照攝,必入更深三昧定境,定中達成神識離體,入彌陀手中蓮臺,從而隨佛勝仗往生極笑。后背各種必需在敷裕深的三昧定境中達成。

  至于見佛,最低時期在觀行位初品,即《觀經》中地觀對應的水平。世尊稱之“已入念佛三昧”,親口授記此人臨終決心往生,能決心見佛故決心往生。而黃老提及的難行談同心歡娛,理同心破無明在分證即佛十住初品法身大士的斷惑事态,事同心斷見思惑在似乎即佛十信內凡圓七信位阿羅漢的斷惑事态。而決心往生即沉靜往生亦即見化佛最低時期只為觀行即佛表凡初品即可,若再減去念佛時佛力冥加增勝的效用,念佛人只需念至名字位后心便能觀見化佛。這種水平浅近凡夫皆可來到,對應九品中的中品下生,屬于陽間善人的水平。倚賴露臺修行階位來判,屬于表凡位,五品中的隨喜品,這才算是個靠得住的修行人。永明專家“萬修萬人去”,當指此位念佛人而言。当前的念佛人自恃帶業往生而不戒五逆十惡等事,每天念幾句佛號就以善人自稱,卻天天破戒造惡,捫心自問菩提心真實否,自己真算是個修行人?“萬修萬人去”并未說錯,是后世的念佛人把修行的法式拉低了,一廂情愿的感想能念幾句佛號就是凈宗修行人。世尊在凈土三經中幾次稱呼“善須眉善女人”,這才是靠得住的當機多。《觀經》下品三生不是引發念佛人造惡,而是暢通惡人回憶,反悔念佛即是善人,佛即攝之不棄。好多人誤感覺我能念佛即是善人,只有靠得住的陽間善人才是決心往生且則在往生的主流。除此之表,皆需靠臨終數日及結尾十念一念的反悔念佛,回轉善心,方能往生。反悔念佛往生最環節之處全在于菩提心的真實與否,只有菩提心真實,再行念佛,才算真實反悔,老到滅卻五逆十惡重罪。如經所言:“善須眉,以汝稱佛名故,諸罪肅除,我來迎汝。”下品三生表表看似念佛往生,實則全在感情的轉化,佛不能直接滅人罪業,只有自己轉造罪心為菩提心,再加念佛增上,方能轉地獄境為往生境。佛法是內學內修,轉心即轉境。慈云灌頂專家《念佛人的一百種果報》頭三條即是念佛墮三惡談,究其來歷皆在此處。

库博体育  知禮專家在《妙宗鈔》中詳明剛毅十六觀及九品往生對應的念佛時期。前期的善導曇鸞等專家,因時期限度性,不能作出剛毅。只有代表大乘佛教教義頂峰的露臺宗在智者等歷代專家的籠絡死力下慢慢圓滿,復原露臺知禮專家在智者專家《觀經疏》底子上,流利露臺凈土兩宗教義,而已達成《觀無窮壽佛經疏妙宗鈔》這部巨著,具有劃時期辦由。參閱多多法師大德有關觀經注疏講記,險些都是十六觀一觀成,則觀觀皆成的動作,網羅善導等祖師。而法然上人的親身例證,無缺否認了這種觀點。法然暮年念佛精進,日課數萬。雖主修持名念佛,但三昧定境一樣,凈心念佛時便可觀見極笑各種圣境。時期數年遞進,但而已只停息在十六觀的前六觀。法然已得念佛三昧(觀行位三四品的水平),既然彌陀能“仁慈加祐,令心歡娛”,又何以不能加持法然令見第七觀等后背觀境?此問格表具有代表性,或许申明念佛秘訣的數個環節問題。讀過《妙宗鈔》剛剛判辨,觀觀皆對應階位不等,又有事識與業識之分……。歷代祖師網羅禪宗等宗大德皆盛贊此書,但該書難度不幼,沒有敷裕功底的法師底子不敢注解。又常被捏造主修觀想,持名信多不用修學。其實不然,凈宗教理精華全在此書,不能寻常流利及注解,實為一大憾事。

  《妙宗鈔》中有提及“臨終迥殊定境”之事,名字位散心念佛人若能往生險些都是在此時。臨終十數日中若能念佛英勇,只有念至名字位后心,兼佛力加持入觀行位初品,便可提前往生。罪業重的,遲遲不見佛迎,當生抱愧心,重發菩提心,反悔念佛。“臨終迥殊定境”時念佛屬定善,定善可滅定業,其滅罪效用非平日散心念佛可比,如經中所示,五逆十惡重罪此時皆可滅。而生前已達觀行位者,即某些法師常提及的深層時期成片,便可坐脫立亡,不待臨終數日吃苦。固然上述念佛人都有佛力冥加,但其加持力卻因各自念佛時期不等而拜别很大。以名字位散心時,加持力用最弱,雖有佛力冥加,卻仍不能令入定境,自然不能見佛。其理正是出自《觀經》,是以不行盲目夸大“令心歡娛”。

  拋開自力筹备純他力,那不是佛教正信理念。若說一點點念佛時期都不用要,試問,臨終胡思亂想、癡迷財物妻兒、反悔嗔恨他人……,佛一加持便可正念往生,那誰又不能往生?不要感覺修本愿秘訣者要比我國凈宗念佛人占了平允,彌陀本是平等接引,能加持本愿秘訣者,就能平等加持其他念佛人。本愿秘訣動作他力斷惑,殊不知信與疑正是見思惑,有嫌疑肯定不能堅信,既然憑他力可斷惑,又何以不能斷此思嫌疑?《無窮壽經》中有嫌疑念佛仍能往生的開示,只不過生到邊地而已。既然佛能他力斷惑,只有一加持,便能令念佛人去疑生信,這才是“更為事實”的本愿秘訣理論。《法然上人全集》中記錄一位念佛五年的老人,結尾沒能往生。法然言其信力不足。人家好歹也偏護了五年,只一句“信力不足”便調派了。法然固然動作拈去自力,自己暮年卻日課數萬絡續,依其念佛事态可判為觀行位三四品,早入念佛三昧,是以臨終瑞相幾次,跪拜而沒,算是沉靜,但臨終結尾一念并未念佛(未得三昧者不行學)。相比之下親鸞上人就沒這么諾言。親鸞動作把自力拈得徹徹底底,菩提心五戒十善六度萬行皆拋去,若還精進自力念佛,即是對他力救度的信念不足。親鸞底子沒像法然那樣精進念佛,臨終現惡相,其女兒都质疑他并未往生,本愿秘訣后來不判往生瑞相也是有前因的。本愿秘訣強調的是信即得生十念生平業成。我國凈宗動作信愿行三資糧相輔相成缺一不行。而法然親鸞動作一個信力,堅信不疑即決心往生,沒能往生即是信力不足。本愿秘訣雖強調他力拈去自力,但卻為何不知這個“信力”仿照屬于自力呢?本愿秘訣理論中自相矛盾之處正本就好多。人家念佛五年未能往生,來歷很單一,只個信力不足。那么這個信該怎么修?修到何種水平才算具足?名字位人信也是信,觀行位人信也是信,似乎位人信也是信,終于信到何種水平才是決心往生的法式呢?法然親鸞并未給出悉數剛毅門路,固然關聯開示不少,但并不能算作悉數剛毅的門路。追其开头,是善導專家在《四帖疏》等著述中并未剛毅。倘使倚赖《妙宗鈔》,問題就迎刃而解。《妙宗鈔》開示得很判辨,“專家高昂,乃約三位判乎九品”,即“同心九品”而論。信愿行雖三,實則只是同心,念佛時期險惡都是心的事态的再現。念佛同心歡娛達觀行位,即是感情在觀行位。若修禪、修密、止觀、觀想、持戒……修至觀行位,亦是感情來到觀行位。修法各別,但感情是一,只有信愿求生,皆可往生。修禪得定者,雖修無相定,但若轉修有相之觀想,同樣可通;若再轉修持名念佛即得同心歡娛。法然上人就是真實例證,雖主持名,并未修觀,但得念佛三昧后,對應的十六觀境自然現前,以感情本一故。是以,對于本愿秘訣的“信力”,仿照或许用《妙宗鈔》同心九品的門路來剛毅。雖主修信,不言念佛,但對于判辨彌陀秘訣或許的信多來說,其“信”足以暗攝它法,也可稱為“廣義念佛”。若信力達觀行位初品及以上者,皆可言信力具足。信力在名字位,不圓滿伏惑才氣,此信力如浮萍無根,雖口說堅信,遇境卻迷,底子不能入十念生平業成之流。上述各種皆是以“信力”算作一種修法而鑒識。但本愿秘訣卻拈去自力,既然拈去自力,又修什么信力?既然修了自力信力,那往生還全憑他力么?豈不矛盾。

  “仁慈加祐,令心歡娛”,這是本愿秘訣格表痛愛的偈頌,常引用我國祖師大德關聯開示為其作劃分,初學佛人易被誤導。而非本愿秘訣者,若對此偈頌總覺牽絲攀藤,或偏自或偏他,不知不断與臨終的拜别,已入了誤區,不行不知。印祖開示往生谈理:“多生之心如水,阿彌陀佛如月。多生信愿具足,至誠感佛,則佛應之,如水清月現也。若心不清凈,不至誠,與貪、嗔、癡反響,與佛相背,如水濁而動,月雖不遺照臨,而不能露出影現也。”足以申明往生不能只憑他力。保舉閱讀《能臨終心不顛倒者,原非自力,乃全仗彌陀?库博体育》,文章有更進一步闡述。