為何說,忘失菩提心,修諸善法,是為魔業?

  無窮壽經答疑選錄

  《勸發菩提心文》里頭說:“發菩提心,諸善中王。”又引《華嚴》的話:“忘失菩提心,修諸善法,是為魔業。”你忘了菩提心,去修各種善法,這是為魔作事業。彭紹升的《無窮壽經起信論》:“是知菩提心者,諸佛之來源,多生之慧命。才發此心,已成佛談。以與佛智、不思議智、不行稱智、大乘廣智、無等無倫最上勝智反響故。”

  菩提心就是憬悟的心。佛是什么?佛者覺也,三覺竣工就是佛。“無窮光壽是我本覺”,多生妄執成為不覺。背離六塵,反閉本覺,叫做始覺。始本不離,直趨事實,大覺竣工,就是成佛。是以菩提心是諸佛的來源、“多生的慧命”。我們應較著,慧命比我們人命求助億萬倍。你有人命,這是人身的壽命,不見得有慧命。以壯實甚深的天真當作人命,叫做慧命。又諸佛法身拿天真當壽命,是以叫做慧命。

  《四教儀》說,末代凡夫,于佛法中起斷滅見,侵略慧命,忘失法身。有的人糊口了人命,可是斷了自己的慧命,這是因幼失大。這菩提心是多生的慧命,忘失菩提心就是忘失慧命、忘失法身。是以佛教中,師恩比父母恩重。父母給你的是身段和人命,善知識給你的是慧命。因為菩提心是佛來源與多生的慧命,是以“才發此心,已成佛談”。發心是因,成佛是果。圓教妙法,因果同時,是以“初發心時,便成正覺”。菩提心的功德不行思議。本經是三輩往生,都是發菩提心,一貫專念。可見發菩提心是求助的事。

  ○黃念祖開示選錄

  黃念祖居士說:“菩提心是心中之王。菩薩要修行,要以此心為先。若不發這個心,你無缺的萬行都沒有底子,就無從締造。”“忘了利他的心,忘了憬悟的心,你就是作善法,也只是作魔的事業。”

库博体育  ○圓瑛法師開示選錄

库博体育  圓瑛法師在講《首楞嚴經》這段時,說到:“昔有菩薩,以前遇佛,已發菩提心。后在陽間修行,將前所發菩提心忘失、并不记挂。如是所修世出世善,皆名魔業。”

库博体育  有問:出世善法,何以亦為魔業?圓瑛法師答:“本經五十種陰魔,聲聞緣覺亦列其中。即此可知,皆由不發菩提心故。忘失尚爾,況不發乎!”