禪宗開悟的人若未證無生法忍,逃得了后有嗎?

库博体育  黃念祖居士《華嚴念佛三昧論講記》選錄

  【此土行人,縱能伏惑發悟,而未證無生,寧逃后有,不依佛力,功行難圓。必待回向笑國,親承授記,凈諸余習,成滿愿王,斯為一門勝過妙嚴謹路。其或粗窺向上,未盡疑情,尤須同心持名,翹勤發愿,如子憶母,斷命為期。加以教觀熏修,助發勝智,感覺談交,功無虛棄,斯則全憑一念,便攝諸門。所貴絕利一原,切忌回憶轉腦。】……

  “此土行人”,咱們娑婆世界,咱們刻下,中國、地球上的修行人,“縱能伏惑發悟”,縱然或許把嫌疑、無明的惑伏一伏,這不是破了無明,無明是一種惑。三種嫌疑,見惑思惑是第一種,塵沙惑是第二種,無明惑是第三種。縱然有人修行的好,參禪,上根利智,能把這個惑伏一伏,伏一伏惑或許開悟,“發悟”就是開悟。縱然開悟,可是他沒有證到無生法忍。證到無生法忍,在別教來說,靠得住證無生法忍,必要八地以上,那很不輕松。是以,“花開見佛悟無生”。咱們都背的很熟,城市唱,但不較著悟無生有多永远的意思。悟無生是了不起的职分,一旦悟入就是八地、九地的菩薩。

  地球上的修行人,縱然有的人開悟了,開悟就極少啊,千個萬個可貴一個半個,方今惟恐一億里頭也可貴一個半個。中國十億人口,咱們中國能出十個開悟的人嘛?惟恐不輕松!這不是很顯然了嘛!昔時有幾位,都棄世了。有的人自稱是開悟了,實際沒有。

  沒有證到無生法忍,“寧逃后有”,這話很永远。對于參禪,開悟也曾很難了,開悟而沒證無生法忍,你怎么逃得出后有啊?什么叫“后有”?你死后,還有。這個“有”是三界的有,還是到欲界、色界、無色界去受生,叫后有。靠得住證得阿羅漢,不受后有,他沒有“人我”了。阿羅漢是幼乘極果,是異人,證有余涅槃,真實涅槃了,他不受后有,不再輪回了。升天,那是幾多劫,玄門修得八萬劫長命,但是還要落空亡啊!八萬劫完結,還是要腐蝕。開悟的人,你沒有證無生法忍,你怎么逃得了后有啊?沒有逃得了后有,那就跟沒開悟的人似乎,又輪回了。一輪回就不得了了。

  是以,“不依佛力,功行難圓”,你不倚賴佛的實力,如大乘起信論講弱鳥纏枝,弱鳥只能在樹枝子旁邊飛,不能飛遠。幼孩不能脫節母親,是以,我們多生就 得倚賴佛的實力。不或許亂跑、亂飛,鳥亂飛,而已飛不回來了。是以,要倚賴佛,如嬰兒靠母,如弱鳥纏枝,不要亂飛。所靠佛力,就是大乘起信論攜帶的,阿彌陀佛有“勝輕松”,上面已講,勝輕松即倚賴阿彌陀佛攝護行者,往生極笑,見佛聞法,“親承授記,凈諸余習”。阿彌陀佛給你授記,你無始劫从此的習性,都給你清凈了。你發了大愿,普賢十大愿,大愿之王,阿彌陀佛的四十八愿也是大愿王。這兩個愿是似乎的、劃一的。你的愿王就竣工閉幕了,或许度無缺多先天佛,這才是“一門勝過妙嚴謹路”。從這一個門就勝過了,就是勝妙的最嚴謹之路。“唯此一事實”,就是這一條路。這就回答了這個問題。